Эрмитажным Атлантам

Ольга Эсоно
Столько лет ледяная крупка
Петербургских холодных зим
Покрывала огромные ступни
Эрмитажных Атлант-исполин...

И не тяжесть в физическом смысле,
Но особый несут они вес:
Отраженные в лицах мысли
Тяжелы и понятны не всем...

Век за веком Атланты усталые
Наблюдают людей у ног
Пусть гранитный их взгляд, но не каменный
... если б только понять ты мог.

Их умы что-то вечное гложет.
Мы для них мельче крупки - пыль,
Но, однажды пылинка, быть может,
осознает - и я исполин.

13 января 2015