Моё забайкалье,

Валентина Смирнова-Чарская
           Я много раз уже пыталась,
           Но каждый раз другим стихом.
           Мне много жить ещё осталось,
           Пусть всё исполнится потом.
                Мечтаю записать я в томик
                Приключений нескладный ряд,
                Нет у меня родных потомков,
                А чуждых не завидный клад....
           И так хотелось бы поэму
           Начать растянутым стихом,
           Но не хотелось бы поэтому
           Иметь насмешников потом.
                Ты остался в водах забайкалья,
                Я умчалась к волжским берегам.
                Но душу что осталась  там
                Я никому уж не отдам.
            Здесь дом друзей и родственников полон,
            Знакомых лиц увидишь здесь и там,
            Но тайги дремучей гомон,
            Восломинаниям на веки дан.
                Уж много лет осенний ветер гонит
                К моим ногам листву виски посеребря...
                Зимой в глазах лыжня в хребёт
                А петом в изумрудии брусника тонет.
            Декабрь весь в наледях сверкает,
            Июль и август-ягод не убрать.
            Сентябрь-орешников пора святая,
            Ноябрь-охотников забвенная пора.
                Как рассказать о тамошних рыбалках,
                О женщине-охотнике ну как смолчать
                <<Волчица>>-здешнее её прозванье
                И <<Маленький Дерсу>>-боюсь признать
            Там летом рек не переплыть,
            А переставы полны рыбой.
            Не ставят там на них мосты
            Снесёт их ледяною глыбой.
                И половодьем сносит берега,
                Их тополя упав соединяют.
                Там у оленей мягкие рога,
                Там соболя капканом добывают.
            Там десять миль охотничья лыжня
            А белки в зиму шишки собирают....
            А неба уж такая высота
            От синевы его снега сверкают.
                Верхушек кедров трудно увидать
                По пять мешков с них шишек набивают.
                Один таймень семью прокормит там
                В неурожайный год всё делят пополам.
             Озёр и рек там зазеркалье,
             Хоть я умчалась к волжским берегам
             А вся душа моя осталась там.
             Вот,друзья моё вам Забайкалье.

                1988год.
            


,