Музеи и живое

Мила Суворина
               

Музей, что храм: благоговея
От чувства смутного вины,
Проходишь, шепотом не смея
Нарушить власти тишины...

Музей, что кладбище, некрополь,
Останки бренные от тех,
Что жили просто, дверью хлопали,
Что рассыпали медью смех...

Когда идёшь в молчании зала,
Живую жизнь ещё любя,
С перрона некого вокзала
Ты провожаешь сам себя...

Пусть память дней хранят музеи
В законсервированном виде.
Пусть проникают книгочеи
В давно минувших дней обиды...

Пусть прошлое хранят музеи,
А люди — любят, как умеют...

2009   (отредактировано 2015)

...
Музеи и живое
               

Музей, что храм: благоговея,
от чувства смутного вины,
проходишь, шепотом не смея
нарушить власти тишины...

Музей, что кладбище, некрополь,
останки бренные от тех,
что жили просто, дверью хлопали,
что рассыпали медью смех...

Когда идёшь в молчании зала,
живую жизнь ещё любя,
с перрона будто бы вокзала
ты провожаешь сам себя...

Пусть память дней хранят музеи
в законсервированном виде.
Пусть проникают книгочеи
в давно минувших дней обиды...

Пусть прошлое хранят музеи.
А люди — любят, как умеют...

2009   (отредактировано 2017)