Виноват, я сегодня пьяный...

Денис Готтесман
Виноват, я сегодня пьяный,
у меня не лицо, а морда,
возлежу на старом диване,
как удав, - грациозно и гордо;
сам себя ненавижу и хаю,
а за что, известно лишь Богу,
все к Нему, ну я выбираю,
как всегда, с чертями дорогу…

Коль родился среди необычных,
то живу без законов и правил,
знаю много я слов неприличных,
но в приличных всех вас бы поправил
и послал, да некуда больше,
вам везде понаставят границы…
Я хочу, чтоб летали подольше
в небе синем свободные птицы…

Рвёт державу на левых и правых,
царь убит и разрыта могила,
я ищу единение нравов
на краю ледяного обрыва;
слышу, там говорят о природе
тех вещей, что неведомы глазу,
а любовь есть в единственном роде
и до сердца доходит не сразу…

Виноват перед женщиной в белом,
то ли мать она мне, то ли сестрица,
жизнь моя, - как в бреду угорелом,
но надеюсь, что всё-таки снится
этот дом, перекрашенный летом
в жёлтый цвет, посереет он в осень,
я у кассы стою за билетом,
а откроют часов где-то в восемь…

Надо ехать, пускай даже долго,
впереди что-то новое будет,
из-за чувства семейного долга
моя Муза меня позабудет;
две ладони на белых коленях,
и чего тут, скажите, стесняться,
научись же, моё поколение,
просто так от души улыбаться…

Так и есть, я сегодня пьяный,
не лицо у меня, а морда,
возлежу на старом диване,
как удав, - молчаливо и гордо;
сам себя ненавижу за это,
и стыдясь, к рюмке вновь припадаю…
 - Эй, вы, ангелы, спасите поэта!
Пропадаю к чертям, пропадаю……