К картине Крамского И. Н. Созерцатель

Солнцев Павел
Среди лесов дремучих, снегом обнесённых,
Смотрел на то, что рисовал вокруг Создатель,
Без лишней мимики, без мыслей приземлённых,
Простой и слившийся с природой созерцатель.

Он слился с деревом и с этим чистым снегом
И ощущал себя под толстым одеялом,
Он бросил быть всегда спешащим человеком
И стал космического зрения началом.

Он вдруг нашёл себя частицей Сотворенья,
Большого промысла мерещялись эскизы,
И на душе тепло, как с чая и варенья,
И плыли в памяти родные вокализы.