Букет назиданий

Юлия Дюбуа
                «Наш ментор, помните колпак его, халат,
                Перст указательный, все признаки ученья».
                А. С. Грибоедов в «Горе от ума»




            Атеисту
Есть боги, а есть-Бог, - и то не заблужденье,
Не игры разума и слабость разуменья.
Ведь вера не простое верованье,
А спущенное нам души познанье
И память о тех давних временах,
Когда земля была лишь только прах,
А души были зримой частью Бога...
И лишь представ перед Его порогом
По окончании земного бытия,
Поймете, что хулили веру зря!
             ***
Судьба – случайность? Тело – бездуховно?-
То в оправдание придумал человек,
Чтобы бездумно, вольно и греховно,
Без сожалений провести свой век.

Всему свой срок написан в Книге жизни,
От самого рожденья и до тризны..
Не пропустить минуты счастья - вот задача
Да, скорби отмолить у Неба, плача.

Кто терпелив и благ в своих желаньях,
И сердцем не кривит, и со вниманьем
относиться к знаменьям судьбы -
Достигнет счастья без страстей борьбы...
            
            Советы
Старайся быть терпимым и бесстрастным
Ведь все волнения окажутся напрасны.
Но как же усмирить себя и успокоить,
И мудрости других сполна усвоить?
"Ксанф, выпей море!", - надобно сказать,
Когда не знаешь, как же поступать!
             ***
Чтоб выглядеть до старости прилично,
Жить полноценно, ладно, гармонично,
Настраивай себя, как струны скрипки -
И сохраняй в душе любви улыбку
К себе и ближним, к миру и природе,
Заботься не о бренном - о народе,
Умей любить, надеяться, прощать
И, главное, дух мирен сохранять!

            О Любви
Любовь, как тайна с нами до конца,
В земной юдоли познаем ее в начале,
И только у Небесного Отца
Познаем всю, без боли и печали!
              ***
Если сердце пусто, и глаза пусты,
В них - отраженье зримых форм бесстрастно,
А чтобы плоть с душой казалась нам прекрасной
Нужна любовь - условия просты!

            О прахе
Увяла роза - в прахе лепестки -
Да, это - проза бытия, и я и ты -
В свой час телами обратимся в пыль земную,
Когда душа созреет и, тоскуя
По вечным радостям, отправится к Отцу...
Но может статься сразу к праотцу
Во ад опустимся, стеная от мучений,
Неисправимо сожалея о мгновеньях,
Когда свободой, данной нам вполне,
Бывало душу доверяли сатане!

           О страстях
Неужто жизнь бывает краше и острее,
Когда в стремленье насладиться поскорее,
Мы падаем во тьму без искры Света,
Где перевернуты скрижалии Завета,
Где наслаждение  остро и надрывно,
И  жажда в нем терзает непрерывно,
А  радость и покой уходят навсегда,
И на замену им спешит беда?!
              ***
Соблазнами наполнен мир подлунный,
Познать их все стремиться неразумно.
Ты с пользою, мой брат, усвой такой урок:
Нельзя блаженством насладиться впрок.

Кто хочет в этом убедиться,
Пусть переесть не побоится,
Попробует поспать подольше,
Страстей познать как можно больше...



Иллюстрация: «Телемах и Ментор среди нимф Калипсо», Ангелик Кауфман.