Истребитель

Леонид Размахнин-Даурский
    “Истребитель”
        или
“Последняя штурмовка”

К 70-ой годовщине Великой Победы.

Мы пара с тобой, но едины.
        В единстве на штурм мы летим.
Задача – прорваться нам к цели
        Сквозь залпы зениток и дым.

Прорвались! Завеса разрывов
        Осталась у нас позади.
До главного нашего дела
        Ещё половина пути.

Сегодня и солнце, и ветер
       Союзники наши, друг мой.
И мы, как всегда, неделимы.
       Одной мы связались судьбой.

По курсу штурмовка разъезда.
       Фашистов там темени мощь.
Их ШКАС(ами)(1) косим и бомбами,
       И вдоль эшелонов, и вкось.

С землёю врагов плоть смешаем.
       Кровавых бандитов не жаль.
Пусть матери гадов и жёны
       Познают потери печаль.

Атака успехом венчалась.
       В лоскутьях все силы врага.
Ведь мы с тобой мстители оба.
       В единстве – единое “Я”.

Их "Тор"(2) равнодушно взирает.
       Разгромлен врагов эшелон.
И в небо, мой брат и товарищ,
               Уходим под взрывов мы стон.

Вираж, и обратным мы курсом
       К пенатам родным, домой.
И ты, и я, мой дружище,
       Мы оба довольны собой.

Снова стоит задача –
               Прорвать зениток заслон.
Мы оба верим: “Удача” –
       Единый для нас закон.

Но что так подбросило кверху
       И бросило в сторону нас?
Ты ранен, но держишься в небе,
       Мне ж - солнца луч сник и погас.

С лица ручейком кровь струится.
       В глазах всё мутней и темней.
Ну как нам с тобой садиться!
       Надежда на помощь друзей.

Пора выпускать тебе шасси,
       Но, что-то заклинило в них.
Идём на посадку мы брюхом,
       Надеясь остаться в живых.

Последняя мысль промелькнула
       В туманном уже мозгу:
Как жаль – семью не увижу,
       Врага, жаль, громить не смогу.

Удар! - И размётаны крылья.
       И вдребезги винт, и фонарь.
Друзья все спешат нам на помощь,
       Но празднует смерти косарь.

Мы оба с тобой истребители.
       Мы в братском единстве – “Одно”.
В единстве мы оба сражались,
       В единстве нам пасть суждено.

* * *

12. 01. 2015.

Это стихотворение посвящено памяти лётчика-истребителя, участника финской компании, лейтенанта Хрипкова Виктора Никитовича, отца друга юности автора Валерия.
Виктор, будучи раненым, погиб при посадке 9-го сентября 1941 года после возвращения со штурмовки.
В основу стихотворения положено достоверное событие, подтверждённое архивом Министерства обороны и друзьями - однополчанами Виктора.

Пояснения к тексту:
1. ШКАС -  (Шпитального — Комарицкого авиационный синхронный)  первый советский скорострельный синхронный авиационный пулемёт. На истребителях устанавливались от двух до четырёх пулемётов.
2. Тор - В германо-скандинавской мифологии бог грома и бури, защищающий богов и людей…
(Редактор сноски не пропускает, поэтому пояснения даны в предложенной форме.)