Поседевшие асы

Николай Валевич
Этот стих посвящается старейшему механику-водителю гусеничных тягачей и транспортёров,- Виктору Берлову, избороздившему гусеницами  тысячи и тысячи бескрайних снежных просторов Ямала , Таймыра и ХМАО.

Виктор и сейчас в строю. При исполнении. Доброго тебе здоровья, Витор Васильевич и удачи на трассе!!!

               
 

От Тикси, и  вплоть, до Ямала,
Всё скрыла кромешная мгла.
Полярная ночь распласталась,
Расправив над тундрой  крыла.

С Игарки,  мело до Ямала.
Несло полосою снега.
И нудный мотив напевала
Всю ночь, низовая пурга.

Тягач, словно зыбкой, качало.
Движок, за кабиною, пел.
В ночи, санно-тракторный поезд,
Полозьями дружно скрипел.

И чтоб не уснуть, напевает
Механик-водитель седой.
Полозьев следы заметает,
В ночи, низовою пургой.

Отмечены вехами трассы,
Полярная светит звезда.
Ведут поседевшие асы,
По тундре саней поезда.

Добраться, надежду  вселяет,
Движок, что утробно рычит.
И песня саней не стихает,
В глубокой Полярной ночи.

Качает тягач, словно зыбкой.
Поземкою стелет постель.
И тихо, еврейскою скрипкой,
За окнами плачет метель

Пурга всё насквозь продувает.
На тысячи вёрст, хоть кричи.
Тягач на торосах качает
В кромешной Полярной ночи.

Живут Заполярные трассы.
Водителя пайка,- горька.
В строю,- поседевшие асы,
И нет им замены пока…

      ===***===

Игарка-Ванкор  2005 г.

Редкой породы, — племя вездеходчиков .
Работа у них такая,- первыми выходить на трассу и последними уходить с трассы!  Вот и утюжат , до срока поседевшие асы, гусеницами  бескрайние снежные просторы Крайнего Севера и Арктики.