История Лизы

Олег Ягель
Тринадцатого декабря прошлого года
Под Петербургом была плохая погода.
Птицы молчали и Нева не текла.
В городе Пушкине Лиза жила.
Упражнялась в чтении и геометрии,
Развевала волосами при сильном ветре,
Ходила во все музеи города
И любила кофе с молоком с утра.
У Лизы в комоде лежала дудочка,
Рядом с ней хранилась белая юбочка.
Комод был из дорогого красного дерева,
Сколоченный мастером из города Зверева.
Лиза по утрам читала поэзию Пушкина,
Пальчиком тоненьким ковырялась у себя в ушке,
Теребила кота Антония за чёрную шерсть,
Если он кусался, не давала ему есть.

Но тринадцатого декабря прошлого года
В Пушкине установилась плохая погода.
Птицы молчали и Нева не текла,
А Лиза в комоде дудку нашла.
Повертело чадо дудочку в своих руках,
Почесало пятки на молодых ногах,
Положило Антонию в блюдце рыбий хвост
И отправилось на ближайший мост.
Тут то и началась эта история:

Около моста стояла лаборатория.
Проходя мимо него со своей дудкой,
Лиза незаметно для себя вдруг обернулась уткой.
Скинув с себя одежду и взмахнув для приличья крылом,
Свистнула в дудочку и полетела над Детским Селом.
В этот момент, неизвестно откуда,
Служанка Авдотья несла на голове блюдо.
На плечах девушки был пуховый платок,
В правой руке несла она грабли, в левой руке цветок.
Оторопев от увиденной ею картины,
Авдотья поспешила в ближайшую церковь с повинной.
В лаборатории кто-то забыл на столе носок.
Пролетая над церковью, Лиза услышала тоненький голосок,
И полетела дальше, крыльями махать не переставая,
А в церкви Авдотья молилась, соседа Осипа поминая.

На рыночной площади стояла большая толпа.
Конюх Михаил примерял себе синий колпак.
Под облаками устремлённо парила Лиза,
Никак не ожидая под собой какого-то сюрприза.
Вдруг в лаборатории упала с полки пробирка, -
Пролилось что-то зелёное профессору за шкирку.
Но опытом интересным увлёкшись сильно,
Профессор не отдал должного этому происшествию
И продолжал готовиться к далёкому путешествию.
Рядом стояла его супруга Зинаида Бестужева
И плавила на спиртовке сыр к позднему ужину.
Лизе определённо стал интересен исход опыта,
Но опускаться с неба было чересчур хлопотно.
И она полетела прочь от города Пушкина.

Пролетая над лесом, Лиза почувствовала усталость, спустилась на землю и при-
легла отдохнуть. Спустя некоторое время поднялась, подошла к сугробу и посмотрела на снег. Затем взяла красивую снежинку, сдула её с ладошки,
посмеялась над кем-то и сказала:

"Постояла я около сугроба недолго
И поняла про жизнь очень много.
Оказывается люди и птицы одно целое.
Целое и неделимое слово произносимое..."

Ещё раз улыбнулась, взмахнула крыльями и поспешила в сторону дома...

                2005г.