Вселенная

Юрий Милов
Вселенная у нас кругом,
И вроде без конца и края,
Пока мы не поймём умом,
Как появилась ты такая.

Откуда столько звёзд взялось,
Энергии в любой немало,
С чего всё это началось,
И было ль у тебя начало.

Как раньше просто было всё,
На трёх китах Земля держалась,
И было Солнце у неё,
А астрономия рождалась.

Коперник, Бруно, Галилей
Поставили там всё на место,
Платили жизнью даже всей,
Но поступали всё же честно.

Что знаем мы уже сейчас,
В те времена им и не снилось,
На миллиарды лет от нас
Вселенная распространилась.

Одних галактик здесь не счесть,
Сверхновые давно открыты,
Пульсары и квазары есть,
И дыры чёрные там вскрыты.

Но прояснить не удалось,
Хранится тайна вековая,
Откуда это всё взялось,
И как же так, что нет там края.

P.S.
Гипотезу учёные дают,
О взрыве первородном сообщают,
Развитие его воссоздают,
Разгадку постепенно приближают.