Б. М. Неменский Мать 1945 г

Людмила Ведерникова 2
Идёт война. Мелькают годы, даты...
В избе сидит, тоскуя в горе, Мать.
К ней на ночлег поставлены солдаты
И до утра здесь будут отдыхать.

Её сыны, они на фронте бьются,
Освобождают сёла, города.
Солдаты завтра в бой уже вернутся.
Что их там ждёт, победа иль беда?
 
Поспите, мальчики, я не ждала,не чаяла,
Что от врагов очистите мой край.
С фашистами вы бились так отчаянно.
А после-дверь открылась:"Принимай!"

Что было- накормила, чай поставила.
В бою уставшие, они валились с ног.
Вповалку, на полу уснуть представилось.
Сама к иконе. "Ты спаси их,Бог!"

Жалеючи, поплакала, поохала.
Зашила гимнастёрку. Замерла...
"Война проклятая!Затихла бы, не грохала,
Поспать солдатам до утра дала."

А завтра снова бой и вновь сражение,
Фашистов из России надо гнать.
"Идите, мальчики! Желаю вам спасения!
Живыми возвращайтесь! Ждёт вас Мать!