Рюкзаку

Анатолий Яковлевич Романов
                Рюкзаку
                * * *
Ты сшит был, друг, не для меня,
Но стал моей по жизни ношей.
О далях тех грустит душа,
Я часто думаю о прошлом.

Ох, испытал и ты, рюкзак,
Не приведи Господь такому,
От груза ль рвался, просто так?
Тебя чинил я по живому.
               
Породы гор и всякий скарб
Был на двоих плечо и лямка
И на двоих нам ветер-бард
Звучал тоскливою шарманкой.

Болотный запах до сих пор –
Ты был всегда далёк от ванны –
И хвойный клей зелёных крон
Всей нашей Родины державной.

Потёрт дорогами, как я,
Ведь столько лет в одной упряжке…
Теперь ржавеют без меня
Твои поломанные пряжки.

И я-то плотью стал другим,
Из прежних игр с тобою вышли.
Лишь я той памятью раним,
Но не горюю, – было б слишком.
    
2009