По траектории меча

Савинов Владимир
                Памяти Станислава Золотцева

Во всём – поэт, стихи читал ты,
В тисках волненья сердце сжав;
Пытались ухватить за фалды,
Горячий слог твой не приняв.

А ты читал, как из неволи
Жар-птицу – вспыхни! – выпускал;
Усмешкой злой тебя кололи,
Но что тебе – их губ оскал?!

Пройдя грозу, жару и стужу,
Любой ты презирал престол;
И дух свой вывернув наружу,
Клял площадей лихой раскол.

Глаза "герои" кровянили:
Дай повод, кинулись теснить!
Тебя нападки не смутили:
– Заре взойти! И правде быть!

Пройдут года, лжи скинув бремя,
Сор с синеоких родников, –
Ты так мечтал! Сжимая время,
Стучался в сердце земляков. 

К святой заре – тревожной грани
По траектории меча –
Из-под твоей рождался длани
Стих-отсвет звёздного луча.

12.01.2015