28. Дельфин

Владимир Дугин
Я  плыву  по  курсу  под  водою,
Вынырну,  чтоб  воздуха  глотнуть
Груз  взрывчатки  за  моей  спиною
Укреплён  растяжками  под  грудь

Я  дельфин,  но,  как  и  люди,  так  же
Наделён  и  речью  и  умом,
Памятью,  рефлексами  и  даже
Вскормлен  материнским  молоком

Среди  рифов  и  минуя  мели
Провожу,  как  лоцман  корабли,
Но  сейчас  стремлюсь  достигнуть  цели,
Чтоб  враги  меня  не  засекли

Шум  винтов  внимательный  акустик
Может  уловить  издалека
Я  плыву,  не  издавая  звуки,
Цель  доступна,  ставка  велика

Под  водой  я  пользуюся  спросом,
Чтобы  человек  не  утонул
Разогнавшись,  что  есть  силы  носом,
Пробиваю  брюхо  у  акул

Но  сейчас  вот  что  мне  непонятно,
Для  чего  используют  меня,
Чтоб  по  сути,  мстя  своим  собратьям,
Протаранить  брюхо  корабля

Рушатся    привычные  устои,
Ненависти  больше,  чем  любви
Неужели  так  нужны  герои
С  подвигами  на  чужой  крови?




Неужели  на  земле  мир  тесен,
Не  хватает  хлеба  и  воды,
И  настолько  он  не  интересен,
Чтобы  не  испытывать  вражды?

Сколько  нужно  опытов  недобрых,
Чтоб  вполне  насытится  бедой
И  не  истреблять  себе  подобных
В  небе,  на  земле  и  под  водой?

Может  быть  глупы  мои  сужденья,
Я  сейчас  стремлюсь  найти  мишень
Подо  мной,  вторя  моим  движеньям,
Мчится  моя  собственная  тень

Напрягаюсь,  лопаются  вены,
Но  мои  желанья  не  вольны
Вспомнил  вдруг  рождение  Венеры,
Как  она  шагнула  из  волны

Я  шагну  со  смертью  за  спиною
Без  вопроса  «быть  или  не  быть»
Я  не  понимаю,  что  со  мною,
И  упрямо  продолжаю  плыть