Размышления Емели

Андрей Павлович Храмов
Вот и кончилась неделя,
Дни связала в узелок.
На печи лежит Емеля,
Дым пускает в потолок.

На дворе мороз крепчает,
Дует ветер за углом.
Наш герой лежит, скучает,
Вспоминает о былом:

«Раньше все так просто было
Для Емели-дурака.
Дочь царя меня любила,
Печка грела мне бока.

В проруби, бывало, щуку
Загребешь - и благодать.
А сегодня эту с.ку
Днем с огнем не отыскать.

Шастает по заграницам,
Барахло оттуда прет.
И сорожкам да плотвицам
Втридорога продает.

Мчится лихо, без оглядки
Жизнь вокруг земной оси.
Что за дикие порядки
Разгулялись на Руси,

Видно: наш народ дуреет -
Зелья много стал он пить.
Вот и печь меня не греет -
Ее нечем протопить.

Газ и уголь дорожают.
Деньги всем затмили свет.
Детей бабы не рожают,
Говорят, условий нет.

Это так на самом деле.
До чего же мы дошли.
Нет сейчас такой недели,
Чтобы цены не росли.

Появились рэкетиры,
Олигархи, фирмачи.
И в квартиры лезут воры -
Жутко даже на печи.

Гадость всякая плодится
И во всем у нас изъян.
Жить так дальше не годится -
Заключает Емельян.

Надо мне покончить с ленью,
От себя ее прогнать
И по щучьему веленью
Всех дубинкой отстегать:

Кто попрал заветы Бога,
Кто родную грабит Русь.
Полежу еще немного
И до них я доберусь.

Апрель 1994 г.