Стоит сугробом занесенный

Дарья Мартыненко
Стоит сугробом занесенный
От старости прогнивший, ветхий дом,
На улице мороз под минус тридцать,
Давненько был не топлен он.

Уж двадцать лет окошечки не знают света,
А из трубы уже давно не виден дым,
Опять он одинокий ждет рассвета,
Но помнит то, как был еще жилым.

В его стенАх росли и жили,
И в праздники и в будни день за днем,
Его оберегали, дорожили,
В морозы согревали огоньком.

Всегда топилась печь со смехом звонким,
И жизнь текла, бурлила, как река,
И под гармошку с песнями, так просто
Кружила возле дома детвора.

Из дома доносился запах булок,
Ватрушек баба Маня напекла,
"Какая ж мастерица ты, бабуля!"
Внучкам все пирожочки раздала.

Под окнами был слышен лай собаки,
Что во дворе охранником слыла,
Красивая, лохматая дворняга,
Любимица детишек со двора.

Событий в доме было много,
Хороших, светлых и плохих,
И сколько выстрадано горя,
Уж ничего не возвратить.

Уж нет людей и нет историй,
Что долго-долго дом копил,
Лишь только запах свежей хвои
Он в своих стенах сохранил...

11.01.2015