Прага. Вспомни, как по одной из ста тысяч дорог

Савельев
Вспомни, как по одной из ста тысяч дорог
В этот город тебя провожали, 
Ты полюбишь его, лишь вступив на порог*,
Так же, как его любят пражане.
Ты начертишь эпюр, в Старом Месте* кружа
Лабиринтами солнечных улиц,
По брусчатке пройдёшь, и поверит душа,
Что счастливое время вернулось.
Словно дома, ты сядешь в знакомый трамвай,
Тоже двадцать второго маршрута*,
Будут в Праце* тебя по лицу узнавать,
Ведь узнать в тебе чеха не трудно -
В тёртых джинсах, ветровке и в белом кашне,
И в кроссовках на босую ногу,
Ты пройдешь по аллее цветов в Петршне*,
Словно к солнцу проложишь дорогу.
По Сметановой* выйдешь на Карлов ты мост,
Непомуцкого* тронешь ладонью,
Загадаешь желанье и, чтобы сбылось,
Чайкой будешь парить над водою.
Этот город, как призрачный дивный мираж,
Вдруг возникнет из Влтавы в тумане
Там, где сердце ему без остатка отдашь...
И он сердце твоё - не обманет...


© S.Savelyev, photography

*Старе Место – Старый Город. Исторический центр Праги.
*порог – по одной из версий название города произошло от этого слова.
  Люди, входя в город, кланялись ему, как по чешской традиции кланяются на пороге дома.
*Трамвай двадцать второго маршрута – ЛГ знаком этот маршрут, видимо, он им часто пользуется.
*в Праце – в Праге с произношением по-чешски.
*Петршин – холм и название района на левом берегу Влтавы в центре города.
*Сметанова – улица-набережная на правом берегу Влтавы от Народного театра до Карлова моста.
  Названа в честь чешского композитора Бедржиха Сметаны.
*Ян Непомуцкий – один из самых почитаемых в Чехии святых. Памятник ему установлен
  на Карловом мосту. Считается, что, прикоснувшись к нему, можно загадать желание,
  и оно исполнится.

P.S. Еженедельно по воскресеньям вечером фотографии будут меняться
В данный момент на фото изображён район Вышеграда.
Снимок сделан из вышеградского парка рядом с собором Петра и Павла. Вдали справа виден Нусельский мост.