Солнечные ветры

Геннадий Бойченко
До ближайшей звезды нам лететь и лететь,
Этот путь не под силу ракетам,
Звездолёту придётся парить сорок лет,
Заряжаясь лишь солнечным ветром;
И однажды смельчак на больших парусах
Понесётся, как канувший в лета,
К самой близкой звезде через льды в небесах,
Подпитавшись энергией света.

Нам когда-нибудь придётся чашу пить переселенцев
И искать расположенья галактических туземцев,
Встретят нас в иных пределах межпланетные химеры,
Но на крыльях пронесут нас знаний свет и сила веры.

Наше Солнце веками растёт и растёт,
Будет жарко, всё станет пустыней,
И в итоге огонь всё живое пожрёт,
А затем всё остынет, как иней.
Но другие миры миллиардами лет
Будут жить, хоть не вечна константа,
Мы войдём в новый дом, улетая от бед,
От грядущего зарева квантов.

Ядра, радионуклиды, квант, ионы, изотопы
Нам осваивать помогут галактические тропы,
Паруса подставим в вихре электрическим частицам,
На фотонах устремимся вдаль, подобно диким птицам.

Млечный Путь так широк, звёзд прекрасных семья -
Нитка света на фоне Вселенной,
Плазмы шар, как желток, Матерь жизни - Земля,
База данных мечты сокровенной.
Чтоб к ближайшей звезде совершить нам прыжок,
Телескопами в Проксиму метим;
Ограничен ресурс, не дотянет движок,
Но на счастье есть солнечный ветер.

И шагнув за все границы фантастической науки,
Мы используем частицы, превращая в крылья руки,
Пусть помогут Бог и космос, мудрость, ум и скорость света
Мир найти, где тихо ждёт нас наша новая планета.
В тайниках завес Молочных звёзд горячих мириады,
Но в динамике их роста - суть вселенского распада,
Держат нас в своих объятьях Venus, Марс, Юпитер вязко,
Но сумеют разорвать их ветры солнечные в красках...