Террорист

Игорь Онуфриенко
Жажда мести в кошачьем теле,
По-мышиному юркий взгляд,
Жертва выбрана - на прицеле:
Если русский - то виноват!

"Все вы нелюди, всем вам крышка,
А чтоб был белый свет не мил -
Получай-ка, дрянной мальчишка,
В худощавую грудь тротил!

Был и я вот таким когда-то...
Поглядите, каков герой!..
Зря ты, парень, пошел в солдаты -
Может, был бы еще живой.

Что как баба под ветром стонешь...
Бог терпел - из последних сил!
Честь свою перед Ним уронишь...
Зря, что ль, крест на себе носил?

Мы вас в гости к себе не звали...
Здесь у русских - своя игра.
Все мы в детстве в нее играли...
Это было еще вчера -

На коня, в руки вместо сабли
Подлиннее, похлеще прут.
Что для русских коса да грабли -
Для чеченца кинжал да кнут.

Помню ночь на пустом перроне...
Мне хотелось тогда рыдать -
Было тесно в штрафном вагоне,
Уезжали отец и мать.

Говорят, тяжело соседство
С тем, кто вечно к тебе спиной...
Так внезапно умчалось детство
С этим поездом под луной.

Потеряли мы все, что было,
И с тех пор мой извилист путь.
То ли время не пощадило,
То ли Сталин не дал вздохнуть.

"Что расселся? В дорогу! Живо!
Кто? Откуда? Зачем? Куда?"
Жизнь бывала ко мне счастлива,
Только  помнилась та беда.

Время минуло... Будь что будет -
Нас поставили снова в строй.
Это были плохие люди,
И язык у них был чужой.

Говорили они о вере,
Объясняя в своих речах,
Как свободный народ Ичкерии
Под ярмом россиян зачах.

Угнетенным - даешь свободу!
И мы ринулись смело в бой,
Не заметив, как стали сбродом,
Не братишками, а братвой".

Если пьете вы за Победу,
Если славой гремит оркестр -
Грузовик под окно соседу,
Чтобы душу вписать в реестр!

Если деньги у вас в кармане,
Если в банке солидный счет -
Значит, фирмы у вас не станет,
В пух и прах ее разнесет!

Если счастливы ваши дети,
Если солнце для них взошло -
Нет, не жить им на этом свете,
Резануть по глазам стеклом!

По-восточному зло и колко
Рассыпается в прах заряд...
Если что - в ход пойдет двустволка,
Пулеметы заговорят.

Принимай в одночасье души!
Мир как будто сошел с ума:
Чтоб домашний уют разрушить,
Можно просто взрывать дома!

................................

Эта ненависть - как удушье...
Разве можно спокойно жить
Под кинжалом, под жерлом пушки,
Разве можно о них забыть?!

Сомневаться не надо - помним!
Только ты, кто задумал месть,
Хоть на миг, наконец, опомнись -
У тебя же ведь дети есть!

Мы не сломлены! Слышишь, нелюдь?
Только ценим открытый бой.
Участь смертную пусть поделят
Все наемники меж собой.

Призываем сложить оружие!
Если скажешь "прости" - простим,
Но затянем петлю потуже -
У нас кровники - не в чести.

А страну... Что ж, страну отстроим:
Мир всем тем, кто лежит в земле...
Созидать с боевым настроем,
Чтобы крепче сидеть в седле!

Не спеши говорить "спасибо",
Придержи его про запас:
За тобой остается выбор!
................................
Кто не с нами, тот против нас?..