Завтрак на траве

Владилен Штаненко
В. Меркулову

Утро горит перламутром –
каждый листочек в росе…
Словно в раздумии мудром,
лес, что стоит близ шоссе.
Брошена скатерть на траву.
А по краям, как семья:
Витька с Лариской – шалавой,
женщина в белом и я.
Что за актриска Лариска –
как Пугачева поет!
И, не хмелея, без риска,
водку стаканами пьет.
Женщина в белом… А имя?
Тайну раскрыть бы я рад,
но из огня да в полымя –
жест ее каждый и взгляд!
Что эта женщина хочет?
Всякий отбросивши стыд,
прямо в лицо мне хохочет,
пьяно глазами блестит…
Повода не было вроде,
но интерес вдруг возник –
просто в лесу, на природе,
расположился пикник!
В доперестроечной эре,
в наизастойнейший год
у костерка на «плэнере»
яства вкушает народ.
Ловко идет под «сухое»
жареный в углях шашлык.
Громкое эхо какое –
шепот  меняет на крик!
Будет миг счастья не вечен,
как костерок, что зажгли…
И в воскресенье под вечер
в город вползут «жигули».
Все это будет лишь завтра.
Ну а сегодня при мне –
женщина в белом…И завтрак.
Как на картине Мане.

1971 г.