Черная метка

Владилен Штаненко
Ты отомстила мне
по-женски, очень глупо,
за все ошибки:
со злой улыбкой
взяла и брызнула духами
в банку с гуппи –
и… умерла
моя смешная рыбка!

Ты обошлась со мной
в тот вечер слишком жёстко:
рукой махнула
и упорхнула,
а вскоре гуппи,
рыбка-вертихвостка,
затихла вдруг 
и навсегда уснула!

Ты поняла:
прошло моё влеченье…
Тогда причем тут
рыбка - бедолага?
Впрямь, от любви, 
не врет нам изреченье,
до ненависти путь
не больше шага!

Ты сделала его 
настолько ловко,
что я уловку
не заметил сразу,
когда, чертовка,
ты мне в трехлитровку,
где рыбка плавала,
плеснула внутрь заразу! 

За что убила ты тайком
такую крошку
и умничку,
каких не знал я сроду?   
Она без страха
прыгала в ладошку,
когда менять
мне приходилось воду!

И там ждала,
пока не обновили
её состав
в сосуде с виду тонком,
чтоб за стеклом,
куда её вселили,
вертеться вновь
веселым негритенком!

Под лампой жаркой
в её свете ярком
со склянкой рядом
я писал заметки,
считая рыбку –
мне твоим подарком, 
а оказалась гуппи – 
«черной меткой»!

Когда ты «пшикала»
своим парфюмным  спреем,
ведь ты не рыбку
убивала ядом,
меня ты видела
повешенным на рее –
с любовной лодки
взятым в плен пиратом!            

Она разбилась о наш быт,
подружка,
и ты добилась,
чем спьяна грозилась:
когда всплыла
рыбешка кверху брюшком,
душа моя
в грязь как бы погрузилась!

Мы все друг друга
в этой жизни губим:
за должность кто,
а кто за пайку хлеба…
Давно я чувствую себя
той рыбкой гуппи 
в земном отравленном
аквариуме неба!

2002 г.