Весна в Барнауле

Владилен Штаненко
Барнаул. Многоэтажки.
Снег сошел давно.
Вдоль дорог – собак какашки.
Прочее говно.
Потому у магазина,
у «Марии-Ра»,
мой знакомый дворник Зина
трудится с утра.
Хорошо, что рано встала
тротуар мести –
хоть устала, чисто стало
часикам к шести.
Проходя, ей крикну в ухо:
«Милая, держись!
Ну, какая ты старуха –
впереди вся жизнь!»
Не дождутся нашей смерти
те, кто наверху…
А народ всегда, поверьте,
знает, «кто есть ху»!
Вот и Кремль – не свет в оконце,
хоть под ним страна…
Главное, что светит солнце,
на дворе – весна!
У забора вверх крапиву
гонит теплота.
Не до жиру – быть бы живу:
в щи пойдет и та.
Раньше мы с пустыми щами,
гробя организм,
как вожди нам обещали,
ждали коммунизм.
И теперь у демократов
денег не проси…
Хоть с лопатой за зарплату
бегай по Руси!
Поделив страну на тюрьмы
и на терема,
накопили всюду уйму
всякого дерьма.
К нам, всучив суму, как сумму –
в минимум рублей,
столько грязи «в князи» с шумом
прёт из всех щелей!
…Дворник прочь. И я за нею.
Вновь нам не везет:
то не травка зеленеет –
доллар вверх ползет!

2000 г.