Предубеждения дней

Филипп Алигер
ВС

День, который изначально мертв. –
Этот день подобен ноябрю.
Воскресенье. – В нем сам брат – не чёрт. В
этот день я слов не говорю;

Не живу, не действую,.. – бытую.
День, в котором всё – сплошное Не.
Воскресенья нет. Не существует.
Я – моя война. Я на войне.

ПН

День, который изначально спал. –
Это день, подобный январю. –
Первый день – всегда – девятый вал.
День, когда я много говорю.

День, в котором есть своя работа,
Есть свое начало. Праздник... – есть.
Понедельник – это, скажем, рота. –
Не отдашь – так потеряешь – честь.

ВТ

День, подобный первому. – Повтор.
День – ремейк. День – сиквел. День – февраль.
Вторник. Всем внимание! – Мотор!
Реплика!.. – Актеры: лгун и враль.

День предо срединой. Пред средою.
День предосудительный... Но чу!
До свиданья, ты! Прощай, бредовый
День, в который я всегда молчу.

СР

Нет весны в неделе. День – июль
Февралю наследует... Но он –
Словно безвесенье. – Мнимый нуль.
Всё еще не явь. – Уже не сон.

Не тепло, не холод. Ни жара,
Ни мороз. Не оттепель, не талость.
На спине – гора. Но с плеч – гора!
Грань. Рубеж. Добротная усталость.

ЧТ

Неужели есть на свете счастье?
После трех... нет, после четырех
Дней ненастий – наступает Настье.
Это август. Густ... стЩ – Чь – Ох!

День-четверг. – Непротиворечивый!..
День, в который я рождаю речь.
День-"Пока!" День-"Чао!" День-"Счастливо!"
Лечь – чтоб встать. Лечь-встать, чтоб снова – лечь!

ПТ

Самый сложный – ибо – самый легкий
День. – Когда не нужно думать нам.
Праздник. Безо льда! Без подоплеки.
День – сентябрь. День – золото. День – хлам!

День, когда стихи – сама стихия.
День, когда и музыка попятится
Прочь от муз былых в места лихие.
День – опричь всех прочих. – Неопрятница!

СБ

День – свобода. День, когда природа
Заново рождается, – и вновь
Умирает. – Продолженье рода!
День – банальность. Око, бровь суровь!

Там, где есть свобода, ад – не ад.
Там, где воля есть, и лом – не влом.
Нет работы – что ж, шалом шабат.
Есть работа – что ж, шабат шалом!

ВС

Вот и день, что изначально пуст, и
Изначально – устье. Пропустить
В море – реку. В пропасть – захолустье!
За четверг приходится платить.

Воскресенье – Оскар еле-еле.
День, в котором всё – сплошное Не. –
Это вообще не день недели.
Ты – и есть война. Ты на войне.


(11. I’ 015)