В. И. Суриков

Елена Фокина2
Водила мастера рука,
На полотно штрихи бросая.
И краски, пережив века,
Доныне все еще сияют.

Барабинская степь гудит,
Ковыль, привычно устилая,
Свои просторы, открывая,
Для гула множества копыт.

Открытость лиц, движенье рук.
Пленяют города пейзажи.
Предания древние, и, даже,
Дыхание, каждый сердца стук.

Степана Разина ладья,
Плывет, в неведомы просторы,
Где вдалеке сияют горы.
Венчая Волжские края.

Клянет боярыня судьбу,
Перстами в небо, устремляясь,
И весь народ, пред ней склоняясь,
Внимает страстную мольбу.

Альп первозданная краса,
И живость женского портрета,
Румянец, преломление света,
Стрельцов мятежных голоса.

Искусство "суриковских лиц"
И описание природы,
Перешагнув века и годы,
Не знает временных границ.