Он ушёл

Вера Сухомлин
Он ушёл.
Распускались бутоны салютных лилий,
Раскрывались торжественно огненные лепестки.
Говорили, творили, шутили, тупили, пили.
Вырывались из лап непроглядной своей тоски.

Каждый плёл свою нить, выколдовывая, стараясь,
Каждый внёс свою лепту, и вышел недурный шёлк.
Заигрались. И новые звёздочки загорались
В их глазах.
И они остались.

А он ушёл.

Он ушёл.
Без «гудбаев», «жётэмов» и «бесаме мучо».
Мой любимый палач, моё горькое волшебство.
Он ушёл. Как я счастлива. Как он меня измучил!
Почему же мне так тяжело отпустить его?

Уничтожил меня, превратил мои трели в стоны,
Мои крылья – в крюки, а железо моё – в желе.
Он ушёл. Слава Богу. Я знаю, чего достойна.
Он меня научил не бояться и не жалеть.

Он был хмур, он смотрел на меня через сеть прицела.
Он был свет – я умела лишь тени с него снимать.
Он ушёл.
Мы так долго с ним были единым целым.
А теперь я живу не в нём. Я теперь сама.

Господа конвоиры, отбой! Опустите ружья.
Господа отравители, выбросьте порошок.
Он ушёл.
Значит, будет лучше. Теперь не нужно
Врать, что всё хорошо. Всё, действительно, хорошо.

И пора бы покончить с бессмысленной хренотенью,
Не во имя чужое жить, а своё – дарить.
Я сама, я могу, я не буду ничьею тенью!

…Он ушёл. Так внезапно, что я и поблагодарить
Не успела его за то, что он был Учитель
И провёл меня через лучшую из всех школ.
Что он дал мне?
Молчите. Не спрашивайте. Молчите.

Он ушёл.

Он ушёл.
Не заметил никто, не подумал даже.
Он ушёл. На аукционе пришедшего дня
Будет новое сердце выставлено на продажу.
И возьмёт его тот, кто отдаст больше всех огня.

Он ушёл. Это было и нужно и неизбежно.
Мир текуч и подвижен, как в горной реке вода.
Даже вечное небо не может остаться прежним.
Будут новые звёзды рождаться всегда-всегда.

И опять наблюдать мне, глядеть и не наглядеться
В эти новорожденные звёзды в чужих глазах.
Он ушёл. Значит, будет новый. Куда же деться.
Скоростной времябиль не нуждается в тормозах.

Он ушёл.
Всё закончилось. Можно дышать свободно.
Можно двигаться дальше. Хватило бы только сил.
Он ушёл. И до не-свиданья нигде угодно.
Я ему всё простила. Надеюсь, и он простил.

Подаривший мне столько боли и столько света,
Взявший всё, что имела, отдавший всё то, что есть,

Он ушёл.

Он растаял быстрее, чем сигарета,
Выкуренная в его честь.