А в благодати одиночеств...

Кариан
                12 июля. Ясная Поляна. 1900.

"/.../ СОВЕСТЬ И ЕСТЬ НЕ ЧТО ИНОЕ, КАК СОВПАДЕНИЕ СВОЕГО РАЗУМА С ВЫСШИМ. "
                Дневник Л.Н.Толстого.


Выходит, совесть не приватность.
Надмирна - мерна - биосферна,
Иначе, - воздух. И ещё
Её казнящая контактность
У каждой двери встречи ждёт.

В просторах христианской почвы,
Там, где ещё надежда зреет,
Для благодати одиночеств
Колючей нет - гулаг умнеет;

Пока за ношею отцовской
Заблудший сын не возвратится,
Недоразвитенькую совесть -
Всеобщую - оставил слову
Геройски с гибелью мириться.