Михайль Семенко. Мальчик

Владимир Петков
Оригинал стихотворения на украинском языке:
http://www.stihi.ru/2015/01/12/10430



                МАЛЬЧИК

Я молод и много взял,
Мир осознал я и жизнь слишком рано.
Душа моя ещё просит ласки,
Ещё я ребёнок — и когда повзрослел?
Я жажду друга, как когда-то,
Когда был наивным идеалистом,
Я хочу, чтобы меня кто-то понял.
Я ещё мальчик и мечта моя — панна.
Я непрактичный
И меня пугает женщина.
Я — неустойчив,
Моя жизнь — белый круг.
Но подождите — Арлекином я завтра встану,
И на шее зазвенят эти маленькие бубенцы.
Жизнь меня обогна;ла,
А я остаюсь романтиком,
И каждая мелочь во мне — трагедия,
И каждая мечта — враждебный огонь,
И каждая искренность — ошибка,
И устремление — рабство.
Так попадаю в неволю я —
Создавая для себя волю,
И вольный раб — имя моё.
И смелости моей вы не удивляйтесь,
Сменяет её замешательство.
Гениальность сменяется бездарностью,
И слёзы друга — моя доброжелательность.
Я не знаю своих дорог,
Я творю,
Во мне создаётся мир,
И не было б его без меня.
А когда закончится ночь —
Снова я буду ваш,
Обычный,
Обожжённый пламенем жертвенного огня,
Всю волю отдавший свою на создание.
И сколько ночей этих будет — не знаю,
И сколько мне будет дней.
Нет у меня никого, ничего
И сам я ничей.
Я ещё маленький мальчик,
И не удивляйтесь силе моей.
Три седых волоска тоже есть на моей голове.

Из книги «Пьеро мертвопетлюет»
1919

04. 01. 2015

Читать дальше М. Семенко — Призыв
http://www.stihi.ru/2015/01/17/3737