Мой байкал,

Валентина Смирнова-Чарская
            Я видела Байкал могучий:
            Там волны носятся как тучи,
            Там камни собирались в груды,
            А волны-в чисто изумруды.

                Под валунами в водах рыбы
                Выпучив глаза глядят.
                И мы стоим застыв от чуда
                Увидев тот бездонный клад.

            А на закате  вал багровый,
            На нас так грозно надвигался.
            Он то зелёный,то чудовый
            И всех собой накрыть  старался..
.
                Больших и маленьких зверей
                Там переполнен заповедник,
                В вершинах там бежит ручей,
                В тени глухой там синий ледник..

            Там по неведомым тропинкам
            Волчат ведёт волчица-мать,
            И полосатый бурундук
            Устраивает в зиму кладь.

                Грешно мне не сказать о кедрах
                Что в высь вершины устремили.
                Есть по сто лет и по двести,
                Пятьсот,семьсот и восемьсот есть.

            В сентябрь,октябрь,сезон кедровый
            Люд устремляется бедовый.
            ПОВСЮДУ СЛЫШЕН СТУК И ГОМОН.
            Байкальский люд заботы полон

                И на Байкале всё волненье
                Всё волны ходят тут и там,
                Там рыба ходит косяками,
                И всюду слышен шум и гам.

             Там ягод не убрать во сто лет,
             Груздей огромные воронки.
             Багульника там чудный цвет.
             Живут там кержачей потомки....

                Бельчонок-маленький нахал
                Уселся смело мне на плечи.,
                Неспешны жителей там речи
                Таким был предо мной БАЙКАЛ,