Михайль Семенко. Современные

Владимир Петков
Оригинал стихотворения на украинском языке:
http://www.stihi.ru/2015/01/12/10182



СОВРЕМЕННЫЕ

Современные
Вдохновенные и жестокие
Вы
С языками пламени на голове
С упрямством самосожжения
Для того что ждёт впереди
Настырные вы пророки
И конкистадоры
Могучие лирики
Континентов
И одновременно
Заскорузлые узколобцы
И верные нудно сектанты
Современности
Вы по секрету
Спирт сосёте из фляжки
И хороните своего человека
Для будущего вместе со мною
Край кратера
Полного лавы
Дней новых
Грядущих
На весь белый свет
Но если в будущем
Искренность не нужна
То это всё так
Но живость мозга
Бездумность
И молодость
Тоже великая
В сущности вещь
Дни пролетят
И размякнут пальцы
Рухнет винтовка
На голый цемент
Пройдут поезда
Нагружены у́глем
Тогда позовёте
вы тех кто для вас
Свой лоб раздвигая
Чтоб глыбы вместились
Желал нестеснённой
Пространством мечты
Достойной гигантского размаха
Дней.

3. І. 1921. Харьков
Из цикла «В революцию»

04. 01. 2015

Читать дальше М. Семенко — Мальчик
http://www.stihi.ru/2015/01/12/10381