Рождественская быль

Ольга Витале
Светает. Рождество. Опять не спиться.
Разбужена лампадка огоньком…
Блуждает за окном метель-сестрица,
Шатается как-будто под хмельком.

Всю ночь кружила с песней хороводы:
Пушистые из снега рукава
Засучивала взмахом непогоды
И кругом шла шальная голова.

Полями любовалась на рассвете,
Шептала сказки им, да только - зря:
Они скучали о прошедшем лете,
Застрявшем в перелесках октября.

Вчера узнала как-то, ненароком,
В саду, что был по осени знаком,
Как яблони печально-одиноко
Ждут августа, вздыхают  о былом.

В дубравы забежала разгуляться.
Им маковки игриво теребя,
Заметила в картине серой глянца:
Её не звали здешние края.

Теперь, плутая улицами где-то,
В них снежную оставит благодать,
Потом, не веря, что вся песня спета,
Умчится с ветром за реку гулять.

Лишь там, припав к заброшенной берёзе,
В тиши всплакнёт по северным краям,
Расскажет, засыпая на морозе,
Рождественскую быль своим снегам…

Замёрзший город даже не заметит,
Как посреди хмельного торжества,
Ты сможешь, как никто на этом свете,
Узнать покой и радость Рождества.

           09 января 2015г.