Так к чему пустыми жить мечтами?

Ольга Миничева
П. В. И.

Как легко придумать человека,
наделив любимыми чертами…
Вспять не потекут однажды реки...
Так к чему пустыми жить мечтами?

Близости не ведая, не видя
ни лица, ни взгляда, ни фигуры,
стоит ли вбивать себе, что идол
тот, кто не прощупан был с натуры

на душевность, миропониманье,
на единородность увлечений,
на сообщность мыслей и желаний
плыть совместно по судьбы теченью?

Соли пуд не съев, не взвесив схожесть,
громоздить нелепо крепость в планах,
где возможна полная расхожесть
взглядов на обычные изъяны.

Да, конечно, мы немного боги
для себя, когда себя ж толкаем
в путь-дорогу долгую. В итоге
так идём, как небо нарекаем:

чистым и прозрачным, и желанным,
или тьмой кромешной, безотрадной…
Осознать пора: не будет манны
бесконечно. У двери парадной

не стоять всегда. Изменчив ветер
наших жизней в суматошных буднях.
А мы жаждем игр, почти как дети,
забывая, что детьми не будем;

что ещё шажок и канем в вечность.
Что ж? Наверно, мы не виноваты,
что порой играем в человечность,
а по сути - часто глуховаты

к голосам иных, кто к нам взывает,
кто живёт в надежде и тревоге;
к тем, кто нас богами называет,
ожидая на земной дороге.

Трудно всё, подчас невыносимо…
Знать бы, где упасть, - соломки бросил.
Потому бредём себе вполсилы
и клянём безжалостную "осень".

Хочется тепла ещё и веры
в то, что впереди хмельное счастье.
Уповаем на судьбу безмерно,
на Небес разумное участье.

Так и я – «глаза все проглядела»,
упиваясь глупою мечтою.
Что летать, не ведая предела?!
Лучше твердь, где ты чего-то стоишь.

26.12.2013