Бы - не

Зубков Вадим
Изрыгая ошметки слов
И плевавшись кусками текста
В море не было кораблев
В реках не было и кокетства

Лес не резал младую рощу
Холм борщом не поил горы
Баобаб не стоял тощий
И бездомные - не крахоборы

Стекла бы не звенели сгустком
Гитары бы не звучали кровью
Англичанин бы думал по-русски
А вот русский бы думал сквозь брови

Через книги не мчались бы люди
Через письма не выли бы волки
Порнография - не словоблудие
Мономаху не нужно ермолки

Сквозь открытые дверцы духовок
Не торчали бы ноги политиков
Сквозь прозрачные строчки листовок
Не виднелись бы паралитики

И за клавишами барабанов
Не сходили бы с рельсов вагоны
Разбивая мечты тараканов
Ожидающих на перронах

Не рыдали б кометы в платочек
Не цеплялись бы к ним зонды
Не морозился бы кипяточек
Выживали бы женщины Бонда.

Рвя бумагу засохших почв
Выжимая облачный клапан
Тем кажется липче скотч
Чем добрее и мягче гестапо