А за окном леденец зари

Василий Рысенков
А за окном – леденец зари.
Крепнет зима большая.
Иней, фантазия, снегири
мёртвый бурьян украшают.

Вдруг замерещится на лыжне,
сквозь ледяные слёзы,
счастье, увиденное во сне
в юности да с мороза.

Можно лыжнёй все леса связать
словно слова строкою.
Только не вспомнить и не сказать,
что в этом сне такое…

Время с пространством вяжет строка,
их удержу пока я:
вьётся тропа, из рассвета в закат
плавно перетекая.

В сумрак лыжню словно нить продень.
Вот и погас в дали твой
зимний, короткий как юность, день,
радостный как молитва.

Тенью по снегу мелькнёт сова.
Дальних огней вереницы…
Обледенелые рукава,
смёрзшиеся ресницы…