Шла устало осень по дороге

Нина Цветкова39
 Шла устало осень по дороге,
 В царство Берендея забрела.
 Отдохнуть присела на пороге.
 Ленту в косу рыжую вплела.

 Солнышком её не греет лето,
 Не поёт ей песни соловей.
 Осень растеряла в дебрях где-то
 Трёх своих любимых сыновей.

 Отцвели в садах давно уж розы,
 Хризантемы навевают грусть...
 Брызнули непрошенные слёзы
 Каплями тяжёлыми. как ртуть.

 Словно тучи. хмурит осень брови,
 Нет уже и прежней красоты.
 Ноги исцарапаны до крови,
 Платье превратилось в лоскуты.

 На глазах старея и седея,
 Уронивши голову на грудь.
 Слёзно просит осень Берендея
 Сыновей любимых ей вернуть.

 Но неумолим хозяин леса,
 Шквальным ветром прогоняет прочь.
 В тереме Снегурочка - принцесса
 Принца ждёт - единственная дочь.

 - Выберет того, кто ей по нраву,
 Я свободу подарю другим.
 Третьего по долгу и по праву
 Сделаю приемником своим.

 Осень, молча выслушав злодея,
 Пережить обиды не смогла.
 Перед смертью царство Берендея
 Пламенем негаснущим сожгла.