Басня Гуманная корова

Владимир Пасынков 2
      ГУМАННАЯ КОРОВА

В одном хлеву среди зверей
Была корова всех добрей,
И гуманизм любой отстаивала с жаром.
Кота стыдила что есть сил,
Когда он мышь в траве ловил,
Чтоб поступить с той негуманно за амбаром.

На злотворящих всех мыча,
И лишь добро нести уча,
Журила сильно и собак пастушьих пару,
Когда, гоняясь, раз иной
За заблудившейся овцой,
Могли облаять, чтоб вернулась та в отару.

Зверей любила всей душой,
Что подтвердить бы мог любой,
И доброты в пример всем ставилась корова.
Но хоть и годы так вот шли,
Добрей стать,звери не смогли:
Порой нет-нет и поступали вновь сурово.

И как-то раз, придя все к ней,
К благой наставнице своей,
Вдруг попросили милосердную все дружно
Не только словом, мол, сказать,
Но и на деле показать,
Как, зла не делая, работу делать нужно.

Взялась кота та подменять:
Зерно гуманно охранять –
И было съедено мышами пол-амбара.
Пасти же взявшись на лугах,
Пока внушала на словах
Овце заблудшей, разбежалась вся отара.

Самоотверженно трудясь
И зла, как прежде, сторонясь,
Хотела жить всех научить, но что вот странно:
Зверей в делах их подвела,
Им причинив так много зла,
Хоть поступала всюду только лишь гуманно.

А мы ж… усвоить здесь должны:
Гуманным быть со стороны
Совсем легко, виня в суровости кого-то,
Но за порядком уследить,
Чтоб никому не досадить, –
Не выполнимая по сложности работа.