Причина, знать, проста...

Вадим Цимбалов
Бывает грустно и невмоготу –
душе, как будто, места мало.
И нужно лишь стерпеть ту маету,
как муки бедному Танталу*.

Так что же надобно, спрошу, душе,
со мной делящей недосыпы,
когда под бок горох или драже,
смеясь, глумливый бес насыпал?

Ей Богу, коли б знал на то ответ,
то спал зимой, сурку подобен.
А так ведь… суетный анахорет**
в пустынной неуютной робе.

И вроде, совесть я не замутил,
не крал и не ругался, вроде...
а вот ведь сна лишился, то бишь сил.
На что теперь я утром годен?

Бессонницы уже не первый дубль.
Со временем пройдёт смятенье.
Причиной, видно, падающий рубль
и… слякотное воскресенье.   


**Танталовы муки  – выражение из древнегреческой мифологии.
Это когда кажется, что желаемое совсем рядом, но ты не можешь его достичь.
**Анахорет – отшельник, пустынник.