Врубель М. А. Царевна-Лебедь

Елена Лог
Царевна-Лебедь по морю плывёт       
И взор её доверчиво-печальный
Как зеркало души многострадальной
Неудержимо за собой влечёт
               
В ней всё смешалось: Сирин , Алконост
Переплелись- и радости и горе,
И мертвый штиль, и грозовое море,
Молчанья крик и тайных дум вопрос.

Царевна-Лебедь по морю плывет
Как дух неукротимый и мятежный
И в тоже время - беззащитно-нежный
Парит над гладью изумрудных вод.