Набирало время свой обычный ход

Римма Клыкова
Набирало время свой обычный ход
Декабрь, день четвертый, 27-ой год,
Словно в сказке зимней,тихо падал снег,
В праздник Богородицы родился человек.

Как и все мальчишки, рос он сорванцом,
Немного забиякой, немного драчуном.
Летом на рыбалку, накопав червей,
Спозаранку бегал ловить он карасей.

По грибы, да ягоды ходил он в старый лес,
Каждый кустик знал он, окрест лежащих мест,
А зимой с мальчишками до сумрачной поры
Весело катались с ледяной горы.

Жарким от пожаров был 41-ый год,
Мужиков в деревне призвали всех на фронт,
Раненная взрывами, стонала вся земля,
Под танками горели спелые хлеба.

Война-подруга смерти, разрухи, нищеты,
Не было на свете страшнее той войны.
А Ивану было всего 13 лет,
За себя он смело мог держать ответ.

Выпала на долю нелегкая судьба,
С юных лет на поле заставила нужда
И пахать, и сеять, веять и косить,
Но, худенькие плечи умели все сносить.

С Победою явился 45-ый год,
И настало время Отчизне отдать долг.
Провожали в армию, будто навсегда,
Вернется, опасались, проклятая война.

И уже в солдатах служит наш Иван,
Запевалой ротным в армии он стал.
Пролетел так быстро солдатской службы срок
И Иван вернулся в родимый уголок.

А райкому партии нужны инструктора
И туда работать пошлет его Страна.
Парень он хороший, ярый коммунист,
У молодежи будет свой пропагандист.

В жизни нет случайностей, правит в ней закон,
К тому приходит счастье, кто любит и влюблен.
По делам он в школу  как-то заглянул
Молоденькой учительнице весело мигнул.

В старой гимнастерке, из кИрзы в сапогах,
Чуть казался старше он в её глазах.
Статная фигура и открытый взгляд,
Про таких "надежный", в народе говорят.

Отшумела свадьба,въехали в свой дом,
Отцом счастливым стать бы хотел, конечно, он.
Месяцы проходят и года бегут,
Две маленькие девочки, сестрички две растут.

Вот уже на службе по отчеству зовут,
В партшколу направляют, а также в институт.
Дома все в порядке, жена очаг хранит,
Ивану помогает науки грызть гранит.

В органах партийных службу он несет,
Молодое племечко у дочерей растет.
Он для внуков дедушка, для жены Иван,
А на службе просто-товарищ генерал.

За границей часто пришлось ему бывать,
И по долгу службы, и просто отдыхать,
Там, где солнце ярче и моря теплей,
Он позднее скажет,что Родина милей!

И конечно было в его жизни всё:
И разлуки горечь, и утраты боль,
Но не горе- горе, не беда-беда,
Если рядом дочери и верная жена!

2013г.