Ятрышник пятнистый

Анатолий Харитонов 3
Orchis mascula

Отравился ядом – не беда, нам салеп поможет, как всегда …
Заболел желудок, порошок прими, слизью корнеклубней их обволоки.
Потерял здоровье – вновь восстанови! … И отвара клубеньков ятрышника прими!
При катаре всех кишок и мочевого пузыря, пей отвар и будь здоров все остальные дни.

Фото автора.

***

Отвар ятрышника пятнистого
1 ст.л. корней ятрышника заливают 0,2 стакана холодной воды и перемешивая добавляют 1,5-2 стакана кипятка в течение 10-15 мин. Принимают отвар по 1-2 ст.л. 3-4 раза в день. Отвар применяют также в клизмах при поносе, в него добавляют на стакан кипятка 1 ч.л. льняного семени.
Принимают внутрь отвар из 3-10 гр. клубней ятрышника на 180 гр. воды при поносах , катаре толстых кишок и при катаре мочевого пузыря..
Настой ятрышника пятнистого
3 г сырья залить 250 мл кипятка, настаивать 15 мин, пить настой ятрышника следует горячим при поносе, детям дают его в холодном виде.
Приготовление слизи:
3-5 г размельчённых корнеклубней смешивают с1\2 стакана холодной воды, затем вливают 2 стакана кипятка, постоянно помешивая  в течении 10 мин. Принимают по 1-2 столовых ложки до еды 3-4 раза в день. Остаток слизи хранят в холодильнике не более 2-3 дней.

Принимаемые в соответствующем количестве, клубни восстанавливают силы истощённого и больного человека.

В знахарстве клубни использовали как средство против половой немочи и как возбуждающее половую похоть. Возможно, что поэтому молодёжь пользовалась ими для любовных чар.
При далёких переходах татарские конники запасались клубнями ятрышника на случай  недостатка пищи.