Военное детство... Посвящается детям Великой войны

Геннадий Молдавский
Помню, мама моя
Вместе с нами была,
Мы в лесу собирали грибы,
А над лесом гремя,
Канонада плыла,
И звенело в ушах от пальбы.

Был отец вдалеке
На жестокой войне,
Мы не знали, вернётся когда,
Жили мы в городке,
Как в нерадостном сне,
Очень тяжко всем было тогда.

Треугольник письма
Принесли нам тогда,
Похоронка сразила нас горем...
День Победы настал,
А у нас вдруг  беда -
Умерла наша мамочка вскоре

Стыл закат неживой,
Гаснул сумрачный день,
Хоронили мы с бабушкой маму,
Дом нам стал неродной,
И беды горькой тень
Опустилась надолго над нами.

Голод - словно тиски,
Хлеб по карточкам был,
С другом коз мы пасли на лугах,
Ели мы колоски,
Масла вкус я забыл,
И сестрёнка ходила в слезах.

Дом продали мы свой,
Чтоб еду покупать,
По чужим мы скитались углам.
И с сестрёнкой родной
Вспоминали мы мать,
И отец приходил в грёзах к нам.

Я пошёл в первый класс,
А одежда стара,
На газетах мы в школе писали,
Пленным немцам подчас,
От себя оторвав,
Мы картошку в колонны бросали.

Сколько пролито слёз,
Сколько вдов и сирот,
Не измерить народного горя,
Выжить нам довелось,
Стоек русский народ
Только  сердце щемит от укора...