Любовь может быть спасением?

Анастасия Железнова
Я во мраке болезни, в оковах ночи,
Вновь покину постель, доберусь до свечи.
И кажется мне в ярком свете её,
Что скитанья окончились и всё хорошо.
Кажется мне: отступили сомненья;
И прямо за пламенем вижу свой путь,
Но стоит вскочить мне, поверив виденьям,
Рассеется тут же покой и уют.
Я запуталась где-то, я сбилась с дороги,
Я позволила духу себя обмануть.
Во мне два начала, так, наверно, у многих,
И каждый к себе хочет перетянуть.
Один о покое твердит, о любви,
А другой о развитии и движении вперёд.
Порочна ли сила желаний души?
Так зависть мой проигрыш во тьме стережёт:
Не добьюсь – не найду в смирении опоры,
Тоски и отчаянья бездну паду…
И стану, наверное, тёмным героем,
Не прыгнувшим выше, на ту высоту…
Ведь второй дух сильнее, он покоя лишает;
Он шепчет, кричит, он владеет душой!
Недовольством своим её отравляет
И жаждой безумной быть лучше всего!
Мне покажется слабостью семейное счастье,
Бегством позорным от своих неудач.
Но пока лишь на грани, вернусь я к кровати
Спящего друга в упоении обнять.
Ты не сердись, солнце, что разбудила,
Сонм чувств толкает меня целовать.
Ты лучше попробуй понять, что случилось…
Любовь моя, сможешь меня направлять?
5.01.15.