Суицид

Владилен Штаненко
Алтай – лидер
               среди регионов России
             по числу суицидов


Потемнее выберу я ночку,
да наброшу крепкий шнур на крюк:
каждый умирает в одиночку –
вот и мне пришел «каюк»!

Может, я чего-то там не «петрю»,
только знаю, сколько ни тянуть,
если выпал жребий прыгнуть в петлю,
значит, не придется утонуть!

Подожду. Пускай совсем потухнет
звездочка, светившая в судьбе…
Я один сижу и пью на кухне
в ледяной, нетопленой избе.

Видно, Дед Мороз свои угодья
чаще стал с осмотром посещать…
На дворе – декабрь. Предновогодье.
Время и прощаться. И прощать.

Жаль, с друзьями не успел проститься.
Но зато врагов сумел простить!
…За окном сквозь занавесь из ситца
продолжает звездочка светить.

На столе – початая бутылка,
с холодцом чуть тронутым лоток…
А в районе горла и затылка
уже чувствуется смертный холодок!

От него дрожат, как студень, руки,
стынет в жилах даже с водкой кровь…
Это Божий суд, где на поруки
больше не возьмет меня любовь!

Перед очи Отче встать  не струшу.
Приговор я встречу не дыша.
Говорят: «Он Богу отдал душу!».
Ну, зачем ему моя душа?

Грешник я, к тому ж – самоубийца.
На Алтае таковых не счесть!
Подожду. Не стану торопиться.
Ещё время для раздумий есть.

Почему в богатом нашем крае,
где любой одет, обут и сыт,
большинство мечтающих о рае   
в ад стремятся через суицид? 

Может потому, что очень часто
видел с детских лет я трафарет
тысячей тату: «Нет в жизни счастья»,
а на «нет» -  у нас один ответ! 

Из-за этой самой черной мысли
о никчемном смысле бытия
многие под потолком повисли…
А теперь пред Господом встал я. 

Как младенец, голый и без денег…
Но  сперва сквозь  алкогольный бред
будет наважденьем мне виденье:
из под ног летящий табурет! 

1998 г.