Ван Гог

Владилен Штаненко
Г. Зайцеву

Снег в этот день не падал, а висел –
кружился в небе лебединым пухом…
Я шел из Пушкинки,
                где сам Ван Гог Винсент,
сойдя с ума,  себе отрезал ухо!

Когда твой профиль лезет на анфас,
и ты их кистью разделить не можешь,
своё лицо малюешь в сотый раз –
как тут не схватишься
                за острый ножик?

Да здравствует безумие в мазке!
Автопортрет от крови
                в пятнах  рыжих…
Его художник рисовал в Париже.
А я увидел первый раз  в Москве.

Музей изобразительных искусств,
меня ты тоже прямо в душу ранил,
когда я понял,
                как творить на грани
потери разума и обретенья чувств!

Сегодня многие пооткрывали рты,
но мастеров среди писак
                не много,
им бы стереть случайные черты,
да не хватает смелости Ван Гога!

И потому их книги не о том,
и ни о чем журнальные их споры…
Союза членами
                заполнен весь ПисДом,
но не поэты там, а щелкопёры! 

А я пишу, примерно, как дышу –
от слов нахлынувших
                буквально задыхаюсь,
и если в жизненной стихии нагрешу,
то, помолясь, потом в стихах покаюсь!

Тех тихих слов в ночи нет горячей,
но чтоб не выглядеть
                перед Творцом страдальцем,
в своих твореньях говорю: я чей –
что «плоть от плоти», а не сделан пальцем!


Под образами образ свой творю
(но ничего себе не обрезаю!),
лишь в муках творчества
                неистово терзаю
ту часть души, которую дарю!


Есть Бог, а значит, в мире есть любовь,
она хранит нас
                в новый век порочный…
Был прав поэт, что «дело прочно, 
пока под ним струится кровь»!

2002 г.