Битва под Брестом 1655г

Галкин Юрий Анатольевич
Сцеплёны вожжами по кругу повозки –
*Урусов с войсками врагом окружён,
*Сапега на них, многой ратью литовской,
Предвидя победу, «идёт на рожон».

Нащокин отверг предложение, сдачи,
Стрельцы начищают свои бердыши,
«Боярские дети», молясь об удаче,
Давно переняли к себе палаши.

Несметно враги устремились на табор –
«За знатным гусаром, два белых крыла»,
«Телеги, набитые снедью и скарбом,
На них ощетинились дулом ствола».

Стоит воевода с мечом, в ерихонке,
За ним новгородцы толпятся гурьбой,
Литовцы доспехами бряцают звонко,
И грянул в их сторону «огненный бой»….

«Боярские дети» схватились с панами,
 Под панцирь, втыкая стальные ножи,
«Здесь раненых конница топчет ногами,
Назад возвращая свои рубежи».

Наехал Урусов, в намёт, на гусара,
Кистень просвистел над его головой,
И вскрикнул поляк от глухого удара,
И медленно сполз под коня, не живой….

Стрелец острой саблей поранил литовца –
За «царское знамя» шел бой затяжной,
И падали люди вокруг полководца –
Их *совни разили насадкой стальной.

Не сдюжив напор, вспять попятились паны,
Покинув на поле, остатки своих,
И будет лечить, фельдшер, брошенным раны,
А павшим за Родину –
                ПАМЯТЬ ЖИВЫХ.
 
*Урусов – Князь воевода.
*Сапега – Гетман литовский.
*Совня – древковое оружие с изогнутым однолезвийным наконечником.