Над Kатунью

Владилен Штаненко
С. Жданову

Всё лето сижу у речки –
за поплавком слежу…
И земляков словечки
в рифмы перевожу.

Они говорят про то, как
трудно в деревне жить!
Справа течет протока.
Слева ручей  бежит.

Камушки к перекату
катит, струясь, родник.
Ждет меня лишь к закату
исповедальный дневник.

Единственный собеседник,
с которым мне хорошо,
Господа главный посредник
с затосковавшей душой.

Я никому здесь не нужен.
И, прежде всего, себе.
Хлеб с молоком на ужин
в моей холостяцкой избе.

Булку купил я в сельмаге,
а крынку принес мне сосед…
Об этом пишу. На бумаге,   
чернил оставляя след.

В домике у Катуни
дни покаянно тихи.
Здесь не останутся втуне
грехи, превращаясь в стихи.

Я о судьбе своей книгу,
видно, не допишу.
Но отпусков и каникул
у жизни не попрошу.

Завтра вновь спозаранку,
освободившись от сна,
тайно сбегу за Быстрянку –
в рощу, где тишина.

В мире цветущих растений
скроюсь от всех, пропаду –
между деревьев, где тени,
на спину упаду.

Здесь, где никто еще не был,
где не ступала нога,
летят в бирюзовое небо
березовые снега…

И жизнь, что смотрелась убого,
вдруг станет, как яркий  лубок,
где сбоку – знамение  Бога – 
вспорхнувший парит голубок!

2010 г.