Лето в городе

Владилен Штаненко
Н. Г.

Всё лето в городе торчу.
Брожу по улицам. Скучаю.
Домой спешу сквозь толчею.
От скуки радио включаю.

Кручу настройки рукоять –
на «Маяке» поют и пляшут…
Валюсь, зевая, на кровать
с  мечтой о женщине и пляже.

Но пляж давно уже забит
впритирку голыми телами.
И я той женщиной забыт
за повседневными делами.

Она ушла. Она учла
все недомолвки и обиды.
Не знаю, где она и чья.
Но знаю: разошлись орбиты!

Навечно мной потерян след
ее улыбок, слов, ладоней…
Наверно, на сто долгих лет
остался я в пустынном доме.

Наверно, на сто долгих лет
клялась в любви она мне пылко.
Лежит, забытая, в столе
ее поломанная шпилька.

Я по ночам её зову,
устав от  жизненных ристалищ.
Всё лето в городе живу,
в котором мы весной расстались.

1969 г.