Москва и москвичи

Владилен Штаненко
Г. Антонову

Мне теперь и не вспомнить их лица,
не припомнить уже имена…
В хлебный край, на Алтай, из столицы
позвала тех парней целина.
Мы, мальчишки, им так были рады
и встречали тот факт на «ура»,
что в линейку встают у бригады
совсем новенькие трактора.
На деревне прибавилось смеха,
а в частушке припев был такой:
«Ах, зачем к нам в колхоз он приехал,
ах, зачем мой нарушил покой!».
Посреди обработанной пашни,
в чём была наша сельская новь,
молодежи веселые шашни 
превращались нередко в любовь.
Приглянулись приезжие крепко
всем девчонкам в округе… А то! 
Ведь на каждом – из пыжика кепка
и «москвичка»-полупальто,
с заворотом пошитые клёши
и ботиночки вместо сапог…
Потому-то плясун наш Алеша
за их «степом» угнаться не мог!
В клубном хоре, чтоб в песне нам слиться,
наизусть мы учили слова:
«Дорогая моя столица,
золотая моя Москва!».

…Уж давно развалилась бригада,
и в полях не пылит «конь стальной»!
Вся Россия теперь – внутри МКАДа,
а за МКАДом – весь мир остальной.
Заросло и целинное поле
тем же самым степным ковылём…
Но зато у нас есть мегаполис,
на который взираем со злом!
Эх, народ, на себя надо злиться, 
что так рьяно орали слова:
«Дорогая моя столица,
золотая моя Москва!».
Ведь на крик наш в неё вторглись орды
не с мечом, а с вопросом: «Почём?».
И придёт срок,  давать будут в морду,   
коль себя назовешь москвичом!
С той поры, как его непристойно
стал учить рынку западный льстец,
прописался в первопрестольной
золотой, кровожадный Телец!
Главный клич его: «Всё на продажу –
ум, достоинство, совесть и честь!».
Ну, а нет их, на парочку скважин
нефтегазовых можно присесть.
За Уралом мы вольными были,
хлеб пекли, сталь варили в печи...
Но к несметным богатствам Сибири
подобрали ключи москвичи!
Нам бы взять и спросить президента,
кто так любит российский народ:
«Почему же природная рента
им одним лишь приносит доход?».
Те богатства народные вроде,
что лежат в глубине наших  руд…
Поправляет в Москве нас Володя:
«До момента, когда извлекут!».
Кто мозгами немного шевелит,
понимает премьера слова:
для кого у нас – Куршевели
и Карибские острова!

…Остальные пока потерпите:
сменит сказку когда-нибудь быль,
и поедет чиновничий Питер
не в Москву, а на службу в Сибирь!
Там им хватит смекалки и силы
между гор, где течет Енисей,
посреди необъятной России
сделать центр Федерации всей!
Хорошо знал бояр наш царь Пётр –
для России они не оплот,
а Москва для реформы – «болото»,
что губительней невских болот!
И побил под Полтавой он шведов 
и в Европу окно отворил…
Неужели нам путь тот неведом –
на просторы морей для ветрил?
Но дороже страны созиданья 
им седые Кремля кирпичи…
Доброй ночи вам, до свиданья,
дорогие мои москвичи!

2009 г.