Шансон

Владилен Штаненко
Когда лечу по автостраде
и улетаю прямо в сон,
я сразу же включаю радио
и нахожу волну «шансон».

От лучшей из радиостанций –
в душе и радость, и уют,
ведь там звучат не иностранцы,
а песни русские поют!

Пускай у них мотивчик старый,
и чистота подчас не та,
есть в этих ритмах под гитару
и долгота, и широта.

Под них никто нас не догонит,
хотя авто уже "юзит",
и "чуть помедленнее кони!"
хрипящий голос тормозит.

Ну, так "вези меня извозчик
по этой гулкой мостовой"…
Пусть Саша Новиков попроще,
зато братан он в доску свой!
 
Стремясь вперед вдоль нив и пашен,
я в непогоду вижу вдруг,
что ветер северный не страшен,
когда с тобою Миша Круг.

Когда ГИБДД по-скотски
«берет на лапу», а не штраф,
поставлю Галича с Высоцким,
чтоб подтвердить, что я был прав!

Когда гаишник злой по-свински
на трассе жезлом машет вновь,
подлечит Миша Шуфутинский
мне сердце песней про любовь!

Поют её для человека
в динамиках на полный звук –
Трофимов, Розенбаум, Жека,
Михайлов, Слуцкий и Шевчук.

Их голоса – в любой квартире.
По всей моей родной стране
(не только в криминальном мире)
в почете наши шансонье!

Ну, так лети, мой быстрый «Дастер»,
по двухполосному шоссе…
Я встречным всем мигаю «здрасте».
В ответ «привет» сигналят все!

И я люблю своих сограждан
за то, что здесь на весь салон
звучит почти в машине каждой
наш удивительный шансон.

2013 г.