Гейнсборо. 153. Исаак Генри Секьюира 1

Дмитрий Ахременко
Вдаль от Испании родимой
Уехал ты в далёкий край,
А годы пролетали мимо,
Шепнув тебе одно: «Прощай».

И вот ты далеко от дома,
Ты доктором известным стал,
Здесь стало всё вполне знакомо,
Ты здесь нашёл родной причал.

Женился ты, родились дети,
Всё вроде бы тебе дано,
Но только сердце не ответит
Зачем горчит всех дней вино?

Ты вспоминаешь то и дело
Тот край, что смог покинуть ты,
В путь долгий отправляясь смело,
Сорвавшись с милой высоты.

И ты летел, назло утратам,
Как лист, что ветер вмиг сорвёт,
И памятью душа распята,
Среди бессмысленных забот.

Сейчас тебе ночами снится
Забытый дом из детских дней,
Так будто звонче детства птицы
И аромат цветов сильней.

Ну а теперь же нет возврата
В тот дом, что ты покинуть смог,
Ты не сумеешь как когда-то
В нём отдохнуть от ста дорог.

1. Скорее всего на данном портрете изображён испанский врач, практиковавший в Лондоне с 1730 года.