Придонные рыбы ленивы и сонны...

Владимир Шемшученко
… Придонные рыбы ленивы и сонны,
И спины их буры, и даже – черны,
Неведомы им ни нагонные волны,
Ни волны, рождённые взглядом луны.

Придонные люди разводят руками
И ропщут на жизнь, и поносят страну…
А я - со своими простыми стихами –
За память цепляюсь и в ней же тону.

А всё это – дождь, что свалился некстати
И съел за минуту весь снег во дворе…
И стал Петербург, как линялая скатерть,
С которой меня вам не смыть, не стереть.

А люди, как люди, и рыбы, как рыбы, -
Ленивые, как разводные мосты…
Пусть рифмы мои, как гранитные глыбы!
Пусть точки – чернильной черней черноты!

Наотмашь лупи - по асфальтам, по лицам,
Нелепый, январский, взъерошенный дождь!
Не дай мне в бесчувствии зимнем забыться…
Всё в жизни проходит, а ты не пройдёшь!